省总

产业工会

县(市、区)


职工维权热线:12351
当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

22年工会扶贫路上的那些人那些事 ——全国总工会定点扶贫工作纪实(1/2)

发布日期:2020-10-19 14:16:51   作者:杨登峰 郝赫   来源:中工网  

阅读量:

  作为最早参与扶贫工作的部门之一, 全国总工会始终将脱贫攻坚工作摆在重要位置,主动作为、真抓实干,统筹做好工会系统脱贫攻坚和定点扶贫工作。

  22年中,全总先后选派55名干部赴山西省开展定点扶贫工作,帮助榆社县2001年实现脱贫、和顺县和壶关县分别于2018年、2019年如期摘帽。

  “村里想再引进两条农产品加工线,再解决些就业岗位” “冬暖棚的蔬果熟了不少,该尽快采摘了”……10月13日,山西壶关县五龙山乡水池村,刚从河南赶回的第一书记刘欢风尘仆仆,迫不及待地和村干部分享考察结果,商量村里下一步的事。

  10月10日,在山西和顺县扶贫产业园区,李世清向第一天上班的表妹传授编织袋加工技巧。家住园区附近的李事清在此上班两年,每月能有3000多元的收入,她所在的英明塑料包装有限公司是全国总工会产业扶持项目。“党建带工建,同心促脱贫”等标语在车间随处可见。

  10月12日,全总驻和顺扶贫工作队队长贾海涛(左一)在网上“直播带货”,推介和顺扶贫农产品。

  在他身后,一张标满每户房屋、注明不同情况的航拍全村平面图挂在墙上,这是刘欢自制的。驻村一年多,从北京来的他对水池村的人和事如数家珍。

  1999年至今,全总派出11批55名干部挂职扶贫,刘欢是其中一员。“一任接一任,我们要把之前的努力成果和实干精神延续下去。”刘欢的目标很明确,身体力行回应村民期盼,带动大家共同致富。

  22年来,全总帮助山西榆社县实现3年脱贫,定点扶贫县山西和顺、山西壶关也于2018年、2019年先后摘帽。但扶贫干部们没有离开,巩固提升、再上台阶,他们心里仍装着很多事。

  近5年,在定点扶贫工作中,全总直接投入帮扶资金5368万元,引进资金物资1318万元,实施帮扶项目300多个,惠及贫困群众达3万余人。

  (一)接力坚守,发挥工会优势办实事

  一手提小米,一手拿木耳。面对镜头,山西和顺县委常委、副县长贾海涛向网友们热情推荐当地特产。

  直播带货,成为贾海涛今年的新鲜事,他笑言:“和顺生态环境好,能为这里的农产品‘代言’很高兴。”

  2019年12月24日,全总驻和顺扶贫队员王素萍(右二)结束两年的扶贫工作,返回北京前看望帮扶的困难户。

  2019年12月22日,北京,和顺县特色农产品亮相第四届国际创新创业博览会。

  10月13日,在壶关县树掌村扶贫车间,张凯玲带着两岁的女儿在工作,在家门口上班她每月能有近2000元的收入。

  和顺地处太行山中段,曾是国家级贫困县。2002年,全总开始在此定点扶贫。15年后,贾海涛来到和顺,接过接力棒,成为了第10批全总驻和顺扶贫工作队队长。

  当时的他看着40余项扶贫工作成效考核量化指标下定决心——扶贫的事,一件都不能落下。

  时值和顺脱贫攻坚验收关键期,在他的带领下,全总驻和顺扶贫工作队跑项目、看效果,调方案、解难题,连续奔忙。两年任期将满时,贾海涛又毅然接过组织交给的重任——任第11批队长,帮助和顺巩固提升脱贫攻坚成果。

  如何巩固提升?贾海涛和队员们围绕和顺脱贫攻坚的大工程——易地扶贫搬迁积极规划起来,先后投入资金540万元。

  为了贫困群众“搬得出、稳得住、能脱贫”,工作队发挥工会优势,在搬迁小区建起工会组织,通过技能培训、就业援助、生活救助、助学帮扶等方式帮贫困户稳定脱贫。与此同时,协调联络产业工会,组织农业、煤矿等行业劳模到和顺开展技术培训、经验交流;引进社会资源,帮助贫困村建成养牛园区。

  两年来,工作队接连交出可喜成绩,让曾在这里奋战过的扶贫干部倍感欣慰:

  ——扶贫车间、菌菇种植等产业基地持续扩大,200多名贫困群众“家门口”就业,人均年增收3万余元;

  ——“火麻种植”“和顺肉牛”等特色产业逐步实现现代化生产;

  ——500多名贫困学生受到项目资助,1000多名贫困群众通过培训提升种养技能和管护水平……

  这是工作队促进稳定持续脱贫的阶段性成果,也是全总历届扶贫干部接力坚守、深耕不辍的集体结晶。

  22年,一届届的扶贫干部扎根和顺,以培育产业、改善民生为重点,为和顺脱贫之路打下坚实基础。

  作为挂职扶贫时间最长的全总驻定点扶贫县扶贫工作队队长,4年扶贫,对贾海涛来说,最大成就写在了他15岁孩子的作文里——“父亲的工作很有意义,我敬佩他。”


编辑:林化   责任编辑:林化
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号