省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

劳动争议处理快速高效

杭州拱墅区总工会推进矛调中心工会派出庭规范化建设

发布日期:2022-08-04 10:52:07   作者:王霈奇   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “没想到几个电话事情就圆满解决了,办事效率太高了,谢谢你们!”日前,张女士来到杭州市拱墅区矛调中心工会派出庭窗口对工作人员表示感谢。为方便职工维权,2020年,拱墅区总工会联合三方四家建立起矛调中心工会派出庭,截至今年6月已有463名职工受益,为他们挽回经济损失642.96万余元。

  张女士便是众多受益者之一。她是一名互联网主播,入职后,公司未与其签订劳动合同。其间,她多次要求公司签订劳动合同,但公司都以各种理由推拖。今年7月1日,张女士来到矛调中心工会派出庭窗口寻求帮助。让她没想到的是,只在窗口提交相关材料,三天后问题就解决了。在工会调解员的协调下,张女士通过电话与公司达成了调解意向,并签订了调解书。

  近年来,杭州拱墅区总工会积极探索劳动争议多元化解新路径、新方法,形成了“工会+仲裁”维权模式,提供包括业务咨询、法律援助、案件调解、仲裁确认的一站式服务,减少当事人维权成本,做到职工劳动维权“只跑一地”。截至今年6月,派出庭共受理案件465件,已结案463件,通过调解结案400件,调解率达86.3%。受益职工463人,挽回经济损失642.96万余元。

  近年来,拱墅区总工会把积极化解矛盾纠纷作为参与“平安拱墅”建设的重要抓手,在建立派出庭的同时,建立工作运转、人员管理、文书规范、阵地建设等协调配合机制。在工会派出庭规范化硬件升级的同时,建立健全各项规章制度,做到“三上墙”(办事依据上墙、办事原则上墙、办事流程上墙),不断推进矛调中心工会派出庭规范化建设,提高劳动争议规范化、标准化、专业化、信息化建设水平,依法、有效、快速处理劳动争议。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号