省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 走进工会

省总概况

一、基本情况

浙江省总工会成立于1952年10月,70年来特别是党的十八大以来,省总工会在省委和全总的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领全省各级工会组织紧紧围绕党和政府工作大局,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,勇担加强职工思想引领的政治责任,肩负团结带领职工群众建功立业的历史使命,履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,积极参与社会治理,努力维护职工队伍和社会稳定,在推动我省经济社会高质量发展中发挥了积极作用。

2016年根据省委群团改革统一部署,实施省总工会改革。2018年8月召开省工会第十五次代表大会,现有主席1名、专职副主席6名兼职副主席3名经费审查委员会主任1名。省人大常委会副主任史济锡任省总工会主席,张才方任党组书记、副主席,董建伟、周小兵、张卫华、张兆都、吴海瑜任党组成员、副主席,陆佩军任经费审查委员会主任,胡柯任党组成员、干部人事处处长,铁路上海局杭州客运段列车长陈美芳、宁波港集装箱码头桥吊队副队长竺士杰、浙江万马股份有限公司高级技师叶金龙3名一线职工任兼职副主席。

省总工会机关内设办公室、政策研究室、基层工作部、法律工作部、劳动和经济工作部、保障部、宣传教育部、女职工部、财务部、资产监督管理部、干部人事处、离退休干部处等12个部门;另外,按规定设机关党委、经费审查委员会办公室。省总工会机关编制73个,4家驻会产业工会编制32个。现有5家直属事业单位,2家直属企业。

 省总工会是全省工会的领导机关领导全省11个省辖市总工会,16家省产业工会以及县(市、区)总工会和乡镇(街道)工会。2020年,全年新组建基层工会5638家,涵盖12222个单位,新发展会员41.88万人。截止2020年底,全省共有基层工会13.66万家,工会会员1960.41万名,工会组建率和职工入会率都在85%以上。全省有专职工会干部1.92万人,兼职工会干部46.44万人,职业化社会化工会工作者1463人。

二、主要职责

省总工会在省委和全总的领导下开展工作。主要承担以下职责。

(一)根据党的路线、方针和政策,围绕党的中心任务和党的工运方针,确定全省工会工作的指导方针和任务,指导全省工会工作;负责工运理论、政策的研究。

(二)坚定不移贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,依照法律和中国工会章程,组织、指导全省各级工会履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能;贯彻执行中国工会代表大会和全省工会代表大会的决议,开展工会各项工作。

(三)对有关职工利益重大问题进行调查研究,向省委、省政府和全国总工会反映全省职工群众的愿望和要求,并提出意见建议;参与涉及全省职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,参与有关立法工作。

(四)组织动员职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技能比武等活动;研究全省职工在劳动中的安全健康和劳动保护工作状况,发挥工会监督、指导和服务作用,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(五)指导全省各级工会加强自身建设和改革;研究制定全省工会的各项组织、建设制度;推进基层工会规范化建设,重点加强“两新”组织等新领域工会组织建设;开展网上工会工作,建设符合广大职工需求的网上职工之家,打造工会工作服务品牌。

(六)动员和组织职工参与社会治安综合治理、社区管理、平安创建、和谐 企业建设;发挥工会组织枢纽作用,培育发展相关社会组织,联系引领职工服务类社会组织。

(七)研究全省劳动关系领域新情况新问题,指导完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,会同协调有关部门,建立健全劳动争议预防、预警、调处机制,构建和谐劳动关系。

(八)协助省政府做好省劳动模范的推荐、评选工作,负责劳动模范的服务工作,组织开展省“五一”劳动奖章、奖状评选表彰。

(九)开展职工宣传思想工作的素质提升工作,宣传弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

(十)监督检查工会法、劳动法、劳动合同法、中国工会章程、浙江省工会劳动法律监督条例、浙江省集体合同条例和浙江省企业民主管理条例等的贯彻执行。

(十一)负责机关和直属单位的干部队伍建设工作;协同各市党委和省直有关单位党委(党组)、省属企业党委协商推荐同级工会领导班子人选;负责工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;研究制定全省举办和管理工会企事业发展的有关政策、规定,负责全省工会企事业发展的指导和协调工作;承担工会国际联络和国际、港澳台工会交往有关工作。

(十二)承办省委、省政府交办的其他事项。



【详情】
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号